首页  |  中心概况  |  校园网络  |  用户指南  |  网络服务  |  信息资源  |  培训资料  |  网站地图  |  校外VPN  |  文章投票  |  网络天气 
信息查询:
 
软件下载

塔里木大学校园网网络信息安全保密管理规定
塔里木大学校园网络安全管理试行办法
塔里木大学校园网站信息管理办法
塔里木大学学生宿舍上网管理条例(暂行)
塔里木大学校园网管理办法
校园网用户上网守则



 
当前位置: 首页>>用户指南>>规章制度>>正文

塔里木大学校园网管理办法
2010-10-19 19:22  

 

塔里木大学校园网是中国教育和科研计算机网的组成部分,也是塔里木大学教学、科研和管理的重要基础设施之一。为保证我校校园计算机网络(以下简称校园网)正常运行与健康发展,加强对校园网的管理,规范校园网使用行为,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行条例》和《中国教育和科研计算机网络管理办法(试行)》的有关规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

 

第一章 总 则

 

第一条 塔里木大学校园网的宗旨是为塔里木大学的教学、科研和管理服务,用户不得在网上从事以赢利为目的的商业活动。

第二条 校内使用校园网的所有用户(含单位和个人, 下同)必须遵守本管理办法及国家有关法律法规,严格执行安全保密制度。

第三条 塔里木大学校园网是非赢利性质的学术性计算机网络,要靠用户、各单位、学校三方面的支持来运行,用户应按本条例规定缴纳网络使用费用。

第四条 校园网各用户,必须接受并配合有关部门依法进行的检查与监督,采取必要的防护措施。

 

第二章 管理机构

 

第五条 我校校园网是中国教育和科研计算机网络(以下简称教科网)的二级接入网络,接受教育科研网的管理。

第六条 塔里木大学校园网由信息网络中心规划、建设、管理、维护

第七条 信息网络中心是校园网的管理机构。其职责是:

(一)负责宣传、贯彻、执行国家和自治区及兵团有关互联网管理的政策和法规。

(二)负责组织制订校园网建设规划和管理办法。

(三)负责校园网运行。

(四)负责为学校各单位提供接入互联网的服务。

(五)负责为学校各单位提供技术支持和培训。

(六)负责组织制定塔里木大学校园网建设方案和长期发展规划。

(七)负责组织制定塔里木大学校园网管理办法、规章制度并贯彻执行。

(八)负责塔里木大学校园网的建设、管理、运行和维护。

(九)负责开发校园网功能,为学校的信息化工作提供技术保障。

(十)负责塔里木大学网络布线的设计并组织施工。

(十一)协助校内各单位建立并开通二级网站。

第八条 各单位接入校园网的计算机实验室,要配备系统管理员,负责管理本单位计算机实验室计算机网络的安全及维护。

 

第三章 网络管理

 

第九条 校园网采用分级管理办法。

(一)校园网各接入点前的线路及设备,由学校信息网络中心管理,任何单位及个人不得随意设置。

(二)校园网各接入点后的计算机及设备,由各使用单位及个人管理。

第十条 接入校园网的计算机实验室在接入点前的线路及设备,由学校信息网络中心负责管理,接入点以后的线路及设备,由各计算机实验室负责管理。

第十一条 各单位应有一名负责人,负责本单位网络应用安全工作,并有一名管理员负责管理本单位的网络。

 

第四章 用户管理

 

第十二条 使用校园网的单位及个人统称用户。校园网的用户分三大类:办公用户、实验室用户、个人用户。

(一)各处级单位可开设办公用户;

(二)各单位计算机实验室可开设实验室用户;

(三)学校正式教职工和学生开设个人用户,在教工区信息网络中心只负责为学校教职工开办的个人账号进行运维,在学生公寓信息网络中心也只负责对学生个人用户及相关工作人员开办的账号进行运维;

 

 

第五章 用户的使用与安全管理

 

第十三条 尊重和保护知识产权,网上可访问到的任何资源均为其拥有者所有。

第十四条 按照Internet的使用规则,用户不得拷贝注有版权的软件,不得将网上提供的共享软件商业化。

第十五条 按照《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,涉及国家机密的信息一律不得上网。

第十六条 用户对所提供的信息负责。不得利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、存储、查阅、复制和传播有碍社会和有伤风化的信息。

第十七条 用户不得在网上散布计算机病毒,发布不实的消息,散发和传播违反国家法令的信息,不得进行商业性和非法的活动。

第十八条 用户不得在网上进行任何干扰其他网络用户、破坏网络设施和服务的活动。

第十九条 用户不得随意尝试别人的用户标识和口令,在网中应始终如一地使用自己的用户标识,不得将自己的账号借予他人。

第二十条 为了有效地使用通信资源,用户应尽可能在近处寻找资源,以减少主干网的阻塞情况,用户不要长时间地占用某个共享资源。

第二十一条 用户有义务向信息网络中心和有关部门报告违法犯罪行为和有害信息。

 

第六章 IP地址及帐号管理

第二十二条 不得盗用他人联网帐号,盗用他人帐号者,一经发现,除赔偿被盗用户的损失外,写出检查并在网上公布,取消该机3个月的入网资格。

 

第七章 附则

 

第二十三条 本管理办法由信息网络中心负责解释。

第二十四条  本管理办法自公布之日起执行。

关闭窗口

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300